die Landesregierung hat beschlossen, die Maskenpflicht am Sitzplatz für die Schülerinnen und Schüler ab dem 02. November 2021 aufzuheben. Dies erscheint unter Würdigung aller Umstände –zum jetzigen Zeitpunkt möglich.

Konkret bedeutet dies:

• Die Coronabetreuungsverordnung wird ab 2. November 2021 für Schülerinnen und Schüler keine Pflicht zum Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen mehr vorsehen, solange die Schülerinnen und Schüler in Klassenräumen auf festen Sitzplätzen sitzen.
  • Die Maskenpflicht entfällt auch bei der Betreuung im Rahmen von Ganztags- und Betreuungsangeboten, beispielsweise in Offenen Ganztagsschulen, für die Schülerinnen und Schüler, wenn sie an einem festen Platz sitzen, etwa beim Basteln oder bei Einzelaktivitäten.
  • Das Tragen von Masken auf freiwilliger Basis ist weiterhin zulässig.
  • Befinden sich die Schülerinnen und Schüler nicht an einem festen Sitzplatz, suchen sie ihn auf oder verlassen sie ihn, besteht weiterhin die Pflicht zum Tragen einer Maske. Davon abgesehen bleibt es bei den bereits bekannten Ausnahmen von der Maskenpflicht im Schulgebäude, vgl. § 2 Absatz 1 Satz 2 Coronabetreuungsverordnung.
  • Für die Gremien der Schulmitwirkung gelten die bisherigen Regelungen, die sich an der Coronaschutzverordnung orientieren, fort.
  • Im Außenbereich der Schule besteht auch weiterhin für alle Personen keine Maskenpflicht.

Der modifizierte Erlass zur der Aufhebung der Maskenpflicht an Schulen (dieser wird uns in den nächsten Tagen zugehen) wird Auswirkungen auf die Quarantäneentscheidungen bei Kontaktpersonen schaffen.

Die wichtigste Neuregelung daraus ist:

Tritt in einem Klassen- oder Kursverband ein Infektionsfall auf, ist die Quarantäne von Schülerinnen und Schülern ab sofort in der Regel auf die nachweislich infizierte Person sowie die unmittelbare Sitznachbarin oder den unmittelbaren Sitznachbar zu beschränken. Vollständig geimpfte oder genesene Personen ohne Symptome sind von der Quarantäneanordnung weiterhin ausgenommen.

Des Weiteren gelten die bekannten Regelungen zur sogenannten „Freitestung“ von engen Kontaktpersonen fort. Dies bedeutet, dass die Quarantäne der Schülerinnen und Schüler frühestens am fünften Tag der Quarantäne durch einen negativen PCR-Test oder einen qualifizierten hochwertigen Antigen-Schnelltest vorzeitig beendet werden kann. Bei einem negativen Testergebnis nehmen die Schülerinnen und Schüler sofort wieder am Unterricht teil.

Wohl wissend, dass diese Vorgehensweise wahrscheinlich einige von Ihnen mit sehr gemischten Gefühlen zur Kenntnis nehmen, möchte ich Ihnen an dieser Stelle erneut versichern, dass wir unser bestmögliches tun werden, das Infektionsrisiko so gering wie möglich zu halten. Die eingeübten und bewährten Schutzmaßnahmen wie Lüften und Einhalten der Hygieneregeln werden auch weiterhin konsequent umgesetzt.

In der Hoffnung, dass wir alle gut und möglichst gesund durch die anstehende Herbstzeit kommen, wünsche ich Ihnen ein schönes langes Wochenende. Genießen Sie das traumhafte Herbstwetter.

Bleiben Sie gesund!